お初釜まで、和菓子は我慢の私だったが、とうとう解禁!
今年も美味しく、美しい和菓子とたくさん出会える予感がする(根拠はないけど)。 主菓子は「花びら餅」。中にピンクと白の餡が入っている「新春」の顔。 干菓子は松と梅。食感は、松はねっとり系、梅はさっくり系。 さて、曙の新年のおかきは、斬新だった。 なんたって、「2007」と焼かれた醤油味のお煎餅が入っている。 袋は白の双鶴なのに、白い唇に見えなくもない。 どれもお正月らしく、華やかで、来週への期待が、いやがうえにも盛り上がってしまう。 来週に続く・・・。
by barnes_and_noble
| 2007-01-09 23:45
| 和菓子
|
Comments(16)
Commented
by
mirionn at 2007-01-10 07:21
美味しそう~♪
おかきは素晴らしいアイデァね♪ お茶の先生のセンスも素晴らしい~!
0
Commented
by
jsby at 2007-01-10 19:07
花びら餅は雨漏り師匠のところで、して2007年餅はみっちゃんのところで拝見させてもらいました。お正月用に華やかで福々しい和菓子の世界を垣間見るたびに、今年も頑張りたくなりますね。
Commented
by
polaris221 at 2007-01-10 19:11
おかきか~面白いアイデアですね☆
花びら餅、私も食べました。 お正月と言えば、花びら餅。 どうしてゴボウが入っているのか不思議です。 今年最初のお稽古はいつも和菓子がいっぱいで、 嬉しくなっちゃいます(笑) 今年もお茶、頑張りましょうね☆
Commented
by
riepengin817 at 2007-01-10 20:55
barnesさ~ん、今年もどうぞよろしくお願いいたします♪^^
とっても美味しそうな和菓子さんが、勢ぞろいですね~♡ *花びら餅さん☆新春のお顔なのですね~!!! 今年も、お稽古さん、がんばってくださいね~☆””” 私も、はやくお仕事になれて・・・ お稽古再開できるように、がんばりま~す♪♪♪
Commented
by
barnes_and_noble at 2007-01-10 22:42
>mirionnさん、松の葉の上に雪を模した砂糖がまぶしてあるところ、芸が細かいですよね。お正月の庭の松って感じです。
2007と焼かれたおかきが入っているだけで、なんだか嬉しくなりました。
Commented
by
barnes_and_noble at 2007-01-10 22:45
>jsbyさん、日本全国いたるところで、同じものを食べている・・・これも昔からの季節を感じる日本人ならではのこと。新年の引き締まった気持ち、いつも心の片隅に。
Commented
by
amamori120 at 2007-01-10 23:04
おっ 定番の葩餅が出てますね♪
と言うことは、「裏」ですか?
Commented
by
barnes_and_noble at 2007-01-10 23:18
>polarisさん、あのごぼう、云われはあるのでしょうが、好みがわかれるところですね。私は、最初から「ごぼう」ではなく、「お菓子の一部」ととらえていたので、違和感はないです。
さて、今年は少しはお茶の稽古をまじめにやりましょうかね、食べてばっかりいないで。
Commented
by
barnes_and_noble at 2007-01-10 23:22
>rieさん、お仕事に慣れるまで、疲れて大変でしょう。でも、まだ、若いんだから頑張ってくださいね(←長老のような励まし)。ファイト〜!rieさんもお茶のお稽古が再開できると、いいですね。是非、和菓子の話題で盛り上がりましょう。
Commented
by
barnes_and_noble at 2007-01-10 23:24
>amamoriさん、今までは「都の春」だったような気がするんですが、今回は、これでした。裏千家ではなく、三千家のうちの一つ「武者小路千家」でした〜。
Commented
by
tomorrow_75 at 2007-01-11 20:12
かな~り遅くなったんですが、遊びに来ました~。(すみません。。。^^;)
barnes_and_nobleさんは、↓もしや盛岡の方なんですか? なんだか嬉しくなっちゃいました^^ 私も双鶴、唇に見えました。(しかし、中から変なものが・・・^^;) どれもおいしそうですね♪ もし良かったら、barnes_and_nobleさんのブログ、リンクさせてもらっていいでしょうか? 私の方は、のんびり更新ですがまた遊びに来てくださいね。 では、よろしくお願いします。
Commented
by
barnes_and_noble at 2007-01-11 22:13
>tomorrow_75さん、そうなんですよ。だから、私もtomorrow_75さんのブログを見て、嬉しかったんです。リンクは大歓迎です。私の方からもリンクさせてください。
Commented
by
ckaede at 2007-01-11 22:19
はなびらもち、うっすらとピンクが透けて見えるところが上品ですね。
はっきりきっぱり見せないところに、想像力を働かせる余地を置いているところが雅だなぁと思います。 そしてどれもおいしそうです。わたしも和菓子を食べたくなりました。
Commented
by
barnes_and_noble at 2007-01-11 22:38
>kaedeさん、ベトナムからお帰りなさいませ。和菓子を食べて、胃の中を日本モードに切り替えてください。kaedeさんのカウプレの記事を見て、tomorrow_75さんのところにお邪魔しました。すてきな出会いをありがとう。
Commented
by
mon_peinture at 2007-01-11 23:35
Commented
by
barnes_and_noble at 2007-01-12 00:05
>mon_peintureさん、この間作られた和菓子は、ほんとにかわいらしかったですね。また作る機会があったら、是非、アップウしてください。
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||