釜定のひとり鍋

釜定のひとり鍋_a0025572_00441360.jpg
鍋の季節に手に入れたのは、盛岡「釜定」の鉄の洋鍋。
一人用なので、直径は12cm程。
木の持ち手は必要な時だけ刺して使える、シンプルなつくり。

最近は鍋用のキューブなんかも出てるから、
忘年会シーズンで夕ご飯が一人きりという時に重宝しそう。

使用後にちょっと手入れが必要だけど、
大事に使ってる実感が、なんか、いい。

by barnes_and_noble | 2014-12-10 01:01 | モノローグ | Comments(2)
Commented by amamori120 at 2014-12-10 22:47
Oh  南部鉄の鍋ですかぁ

いいなぁ ♪

Commented by barnes_and_noble at 2014-12-11 22:54
>amamoriさん、そうなんですよ。最近は、鉄器もおしゃれになってきました。この鍋で、鉄分摂取に努めたいと思います。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 大人の読書会の帰りのお楽しみ ダウントン・アビー >>